Глава добродетелей — молитва; их основание — пост.
Пост есть постоянная умеренность в пище
с благоразумною разборчивостью в ней.
(Игнатий Брянчанинов)
“Пицца”
1 стакан теплой воды
40 гр. дрожжей “Львовские”
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
Тесто замесить и на 30 мин. оставить в теплом месте
Начинка: 300 гр. грибов
1 большая луковица
(в качестве начинки также можно использовать мелко натертую морковь)
Грибы и лук поджарить отдельно до золотистой корочки.
Тесто раскатать, смазать кетчупом или соусом. Положить начинку, поверх начинки – майонез.
Выпекать 10 – 15 мин, при температуре 180
Сверху украсить зеленью.
Ангела за трапезой!
Конвертики из лаваша
Из расчета на 2 порции:
Лаваш армянский – 1 шт;
Грибы шампиньоны – 4 шт;
Лук – 1 шт;
Масло растительное, постный майонез, соус (кетчуп)
Грибы и лук нарезать и отдельно пожарить.
Лаваш разрезать на 2 равные части.
Лаваш смазать по середине майонезом и соусом, выложить жареные овощи.
Сложить в конвертик и жарить до румяной корочки – очень сочно и вкусно!
Такие “конвертики” можно делать и с любыми другими овощами (все обжаривать) или фруктами (варенье, конфитюр).
Так же их можно делать и не с постной начинкой, вне поста: сыр, колбаса, творог и т.д.
Ангела за трапезой!
“Овощной торт”
(Людмила, ПГТ Володарское)
3-4 небольшие отваренные картофелины;
1 небольшая отваренная свекла;
2 вареные морковки;
2 соленых или маринованных огурца;
2 яблока;
1 луковица;
постный майонез.
Все овощи для салата нужно натереть на терке ( лук и огурцы в том числе). Салат выложить слоями:
1 слой – картошка, посолить, поперчить, смазать майонезом;
2 слой – свекла, посолить;
3 слой – лук, майонез;
4 слой – морковь, посолить;
5 слой – огурцы ( предварительно отжать сок);
6 слой – лук, майонез;
7 слой – натертое яблоко без кожуры, майонез.
Можно украсить зеленью. Готовый салат отправить на холод на пару часов.
Ангела за трапезой!
“Постный рассольник”
Картофель – 2 шт
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Огурец соленый — 4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень
Масло растительное
В слегка подсоленную кипящую воду бросить нарезанный картофель.
Промыть рис (или перловку) и через 10 минут добавить к картофелю. Пока варятся рис и картофель, приготовить томатно-овощную зажарку.
Для зажарки лук нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
В поджаренные овощи положить по вкусу домашнюю томатную приправу или томат-пасту. Выложить в кастрюлю зажарку.
Соленые огурчики натереть на терке (или нарезать кубиками) и добавить в наш заправленный картофельный бульон.
Зелень мелко нарезать и отправить в наш рассольник. Супчик готов!
Ангела за трапезой!
Кольраби, жареная кружками
Мука – 2 ст. л.
Сухари панировочные – 2 ст. л.
Масло растительное – 80 гр
Соль – по вкусу
Сок лимона – 1-2 ч. ложки
Зелень петрушки
Кольраби очистить. Очищенную кольраби нарезать кружками и ломтиками толщиной около сантиметра. Вскипятить воду, посолить (0,5-1 ч. ложка), опустить в кипяток капусту. Потушить в небольшом количестве подсоленной по вкусу воды, чтобы отделялись друг от друга (15 минут). Хорошо отцедить. Смешать муку и панировочные сухари.
Ломтики капусты панировать в смеси из муки и сухарей. На сковороде разогреть растительное масло (1 ст. ложку). Капусту поджарить до получения золотисто-коричневого цвета (3-4 минуты на среднем огне). Затем перевернуть и жарить 1-2 минуты с другой стороны. Так жарить всю капусту, подливая по 0,5 ст. ложки масла по мере необходимости. Готовые кружки побрызгать лимонным соком.
В горячем виде это вкусный гарнир, в холодном виде в смеси с постным майонезом и измельченной зеленью петрушки и укропа — пикантное холодное блюдо на ужин.
Ангела за трапезой!
Дорогие братья и сестры будем рады если и Вы поделитесь своими рецептами.
(это можно сделать в форме ниже)
(329)
Комментарии (0)