Детская Исповедь

Вера ребенка – явление таинственное и хрупкое. Как важно всегда помнить о том, что поранить детскую душу очень легко, а для того чтобы залечить нанесенную по неосторожности рану не хватает порой целой жизни.  Нужно понимать, что от нашего отношения и нашего поведения зависит не только земная, но и посмертная участь наших детей. 

Хорошо, если ребенок посещает Воскресную школу, но это не значит, что родители могут с себя снять обязательства духовного воспитания своих чад. Более того старания преподавателей канут в небытие, а посеянные духовные зернышки засохнут, если не будут орошаться родителями, как крестными так и кровными. По-этому полезно с детьми общаться на темы “что такое хорошо и что такое плохо”, читать поучительные сказки и рассказы, смотреть духовные мультфильмы и фильмы. Если родители сами посещают Богослужения, то им не сложно привить любовь к храму и ребёнку, постоянно Причащать малыша и постепенно подвести к 1-й в его жизни исповеди.

Но ребенка нельзя принуждать к исповеди – покаяние должно быть искренним и совершенно свободным. Он может подчиняться родительскому авторитету, но при этом в нем не будет происходить духовного возрастания и повзрослев может отказаться исповедоваться вообще. 

Ребенку можно помочь продумать свою первую исповедь, побеседовав с ним о том, какие могут быть плохие поступки (грехи), чем мы можем оскорблять Бога и людей. Для этого можно перечислить основные заповеди Божии, объяснив каждую из них. Не стоит напоминать ребенку его конкретные проступки, настаивая, чтобы он не забыл их исповедовать. Также ребенку необходимо объяснить, что произнесение грехов на исповеди – это еще только начало покаяния и очень важно, чтобы он старался не повторять их. Можно объяснять те грехи, которые он может не считать грехами, например, компьютерные игры со всевозможными «стрелялками», долгое просиживание у телевизора и т.д.  Конечно, если родители сами совершают или поощряют (разрешают) какие-то греховные действия, то сложно объяснить ребёнку, что этого делать не надо (например: родители ругаются при детях – сквернословят, часами играют в компьютерные игры и пьют пиво и т.д.). Так что не забываем про личный пример.  Также необходимо попросить прощения у всех, кого ты обидел, без этого исповедоваться и причащаться нельзя! Всегда проси прощения, если в чем виноват!

Для ребенка от 7 до 10 лет (до начала переходного возраста) можно использовать следующий перечень грехов.

ГРЕХИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОГУ:

Забывал молиться утром и вечером, до и после еды. Редко исповедовался и причащался. Не благодарил Бога за Его благодеяния.

ГРЕХИ ПО ОТНОШЕНИЮ К СТАРШИМ:

Не слушался родителей или учителей. Пререкался с ними. Грубил старшим. Брал что-либо без разрешения. Гулял без разрешения. Обманывал старших. Капризничал. Плохо себя вел на уроках. Не благодарил родителей.

ГРЕХИ ПО ОТНОШЕНИЮ К МЛАДШИМ:

Обижал младших. Грубил им. Издевался над животными. Не заботился о домашних животных.

ГРЕХИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУЗЬЯМ И ОДНОКЛАССНИКАМ:

Обманывал. Дрался. Обзывался обидными словами или кличками. Часто ссорился. Не уступал, проявлял упрямство. Ябедничал.

ОБЯЗАННОСТИ:

Не убирался в комнате. Не выполнял поручения, которые давали родители. Не делал или делал небрежно домашнее задание.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ:

Много смотрел телевизор. Много играл на компьютере.

Поскольку дети часто волнуются на исповеди, особенно, если они исповедуются редко, лучше предложить ребенку написать свои грехи на листочке бумаги, по которому можно прочитать грехи на исповеди. Пусть он напишет их сам! Не будьте любопытны, не нарушайте тайну исповеди, пытаясь узнать грехи своих детей, или расспрашивая их, что священник сказал на исповеди. Так же не “тыкайте” на их грехи, если ребёнок пока не осознает какой-либо нехороший поступок не наседайте, со временем он осознает. раскается и покается – дайте ему время, проявляйте любовь и терпение.

Так же очень полезны духовные беседы в виде диалога. 

А как ты думаешь, а Бог есть?

Да!

А если есть, надо исполнять (слушать) то, что Он говорит?

Надо!

А чтобы исполнять, что для этого надо?

Надо знать, что исполнять!

А что бы знать, как исполнять, что нужно?

Обладать знаниями, т. е. учиться! Изучать Закон Божий (сейчас очень красочные и понятные Библии для детей разных возрастов) — запоминать на всю жизнь и хранить в своем сердце. 

Ведь все же люди умирают и все согрешают, только 1-н Бог вечен и безгрешен. Из-за любви и милосердия к нам, Он пришел на землю, принял человеческий образ и все грехи человечества, при этом не переставая быть Богом и быть безгрешным. Как же не любить Бога, если он все грехи наши взял на себя? Должны мы любить Бога?

Да!

Да, должны! А сам Господь сказал: «те кто Меня любят, заповеди мои должны соблюдать!»

А что бы их соблюдать, нужно , что?

Знать!

Знать, правильно! Бог сказал, кто заповеди мои соблюдает, тот мой друг!

Ну а если это друг, друг может что то плохое вам сделать или отвернуться от вас, бросить?

Нет!

Нет, конечно! Вот и надо об этом не забывать и всегда соблюдать заповеди Божие и стараться быть другом Иисуса Христа!

Для деток постарше можно проверить совесть по 10 Заповедям Закона Божия, задав предварительные вопросы:

– Веришь ли ты в Бога?

– Знаешь ли ты и веруешь ли в то, что исповедь принимает Сам Господь Иисус Христос, невидимо стоящий рядом?

– Искренне ли жалеешь ты о том, что плохими поступками согрешил перед Богом, нарушил Его святые заповеди?

– Со всеми ли ты помирился, идя на исповедь? 

I ЗАПОВЕДЬ:  Я – Господь Бог твой: и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня.

Она учит нас Богопознанию и Богопочитания.

– Молишься ли ты утром и вечером, перед едой и после еды, перед началом и по окончании всякого дела?

– Веришь ли в то, что Бог все видит и знает, не только дела твои, но и мысли и тайные желания, видит тебя и днем и ночью, всегда и везде?

– Веришь ли в то, что люди сотворены Богом и что Господь является Творцом Вселенной, хотя многие люди и отрицают это?
– Любишь ли ты Бога?

– Не стыдишься ли признаваться в своей вере перед людьми? Не отказываешься ли от своей веры из боязни быть осмеянным другими?

II ЗАПОВЕДЬ: Не делай себе идола, ни какого либо изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землею: не поклоняйся им и не служи им.

Второй заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть создавать кумиров для почитания. Поклонение святым иконам и угодникам Божиим не является идолопоклонством. Для христиан к идолопоклонству относится служение грехам и страстям: гордости, пресыщению в еде и питии, любви к земным богатствам и т. д.

– Не тратишь ли ты деньги на лакомства? Не любишь ли много кушать, не соблюдая умеренности?

– Не нарушаешь ли святых постов и постных дней: среды и пятницы?

– Не гордишься ли своими успехами в учебе, богатством своих родителей?

– Не добиваешься ли первенства среди своих сверстников? Не желаешь ли, чтобы тебя считали самым умным и добрым?

– Не любишь ли командовать, быть старшим над своими товарищами?

III ЗАПОВЕДЬНе произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Этой заповедью запрещается произносить имя Божие напрасно, без любви, благоговения и молитвы.

– Не произносишь ли имени Божия напрасно, в пустых разговорах и шутках?

– Не жалуешься ли на жизненные тягости своих родителей?

– Не завидуешь ли детям из богатых семей?

– Благодаришь ли ты Бога в болезнях, неприятностях и жизненных неудачах?

IV ЗАПОВЕДЬПомни день субботний, чтобы святить его (то есть проводить его свято): шесть дней работай и делай в продолжение их все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.

Господь Бог повелевает нам работать шесть дней в неделю, а седьмой день – воскресенье, посвящать служению Богу, угодным Богу делам.

– Не ленишься ли в воскресенье и в праздничные дни ходить в Церковь?

– Любишь ли бывать в храме Божием?

– Не бегаешь ли по храму, не выходишь ли из него во время службы, не позволяешь ли себе в храме шутить, играть, смеяться, разговаривать?

– Любишь ли читать Библию?

– Знаешь ли на память молитвы «Отче наш», «Богородице Дево», «Верую»?

– Не любишь ли впустую проводить время?

– Не имеешь ли пристрастия (много смотришь) к телевизору и кино (мультики)?

– Стремишься ли к хорошей учебе? Молишься ли о том, чтобы Господь помог тебе в учении?

– Всегда ли со вниманием и старанием учишь домашние уроки?

– Не тратишь ли попусту время за компьютером в играх, где присутствуют насилие или убийство?

ЗАПОВЕДЬПочитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле.

Бог повелевает нам любить своих родителей, учителей, старших, заботиться о них и быть почтительным к ним.

– Почитаешь ли ты своих родителей, не оскорбляешь ли их грубыми словами и непослушанием?

– Уважаешь ли своих наставников и учителей? Не допускаешь ли по отношению к ним оскорбления или неподчинения?

– Добросовестно ли ты выполняешь свои обязанности в школе и дома?

– Почитаешь ли старших возрастом людей? Не допускаешь ли по отношению к ним насмешек? Не передразниваешь ли и не смеешься ли над увечными, калеками, больными?

– Стараешься ли исправиться в своих плохих привычках?

VI ЗАПОВЕДЬНе убивай.

Господь запрещает убийство и не только физическое, но и духовное, когда человек учит другого человека греху. К грехам против шестой заповеди относится курение и употребление наркотиков, ведущее к разрушению человеческого организма, то есть к самоубийству. Участие в войне Церковь не считает нарушением шестой заповеди, потому что воины защищают Отечество.

– Не ругаешься ли ты неприличными словами?

– Не таишь ли на кого в сердце злобу или ненависть?

– Стараешься ли утешить огорченного, опечаленного товарища своего?

– Не мучаешь ли животных? Не убиваешь ли их ради забавы?

– Любишь ли людей, как заповедал нам Господь?

– Подаешь ли, что можешь, бедным, голодным людям?

– Не ругаешься ли с каким человеком или сверстником?

– Не дерешься ли, не обижаешь ли детей, которые слабее тебя?

– Не куришь ли ты? Не употребляешь ли спиртное, наркотики?

VII ЗАПОВЕДЬНе прелюбодействуй.

Этой заповедью Господь запрещает разрушение супружеской верности, а неженатым Господь повелевает соблюдать чистоту мыслей и желаний.

– Не допускаешь ли ты в своем сердце желаний по отношению к противоположному (своему) полу?

– Не допускаешь ли таких поступков, о которых очень стыдно рассказать кому-либо?

– Не имеешь ли интереса к фильмам «только для взрослых»? Не рассматриваешь ли журналы и фотографии с неприличными картинками?

– Не имеешь ли друзей, которые учили бы тебя играть в карты, курить, пить спиртные напитки? Не был ли участником этих грехов?

– Не пересказываешь ли анекдоты, неприличные истории?

VIII ЗАПОВЕДЬНе воруй.

Этой заповедью запрещаются не только кражи, когда кто-либо тайком берет вещь, не принадлежащую ему, но и обман, тунеядство.

– Не брал ли тайком, без спроса, чужую вещь?

– Не присваивал ли найденные деньги, какой-либо потерянный предмет, вместо того, чтобы объявить близким людям о своей находке?

– Не заглядывал ли родителям в кошелек? Не брал ли у них без спроса деньги?

IX ЗАПОВЕДЬНе произноси на другого ложного свидетельства.

Девятой заповедью Господь Бог запрещает говорить ложь о другом человеке и запрещает вообще всякую ложь.

– Не имеешь ли привычки врать? Не обманываешь ли родителей, учителей, братьев, сестер, друзей?

– Не нарушал ли данного обещания?

– Не осуждал ли кого? Не разглашал ли недостатки других людей? Не высмеивал ли недостатки товарищей?

ЗАПОВЕДЬНе желай себе того, что есть у ближнего твоего.

Десятой заповедью запрещается не только делать что-либо плохое другим, но и завидовать, допускать в сердце худые желания и помышления по отношению к ним.

– Следишь ли за чистотой своих мыслей и желаний?

– Стараешься ли исправиться в тех грехах, в которых каялся на предыдущей исповеди?

– Не завидуешь ли кому-либо?

– Не был ли недоволен, когда при тебе кого-либо хвалили?

Заключительные вопросы:

– Дорожишь ли временем?

– Стараешься ли каждую минуту употребить на пользу души?

– Готовился ли ко причащению Святых Христовых Таин? Веришь ли в то, что священник вынесет в золотой Чаше для того, чтобы преподать тебе для вкушения (это непостижимо умом, но постижимо только верой сердца) Тело и Кровь Иисуса Христа?

– Каешься ли в плохих поступках (грехах) своих, то есть, искренне сокрушаясь, просишь у Бога прощение?

(13274)