Великий пост

Глава добродетелей — молитва; их основание — пост.

Пост есть постоянная умеренность в пище

с благоразумною разборчивостью в ней.

(Игнатий Брянчанинов)

8f7dbbe082d2f12fd6a9574b4fff849d

«Пицца»

pizza-pizza-foodДля теста: 3 стакана муки

1 стакан теплой воды

40 гр. дрожжей «Львовские»

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

Тесто замесить и на 30 мин. оставить в теплом месте

Начинка: 300 гр. грибов

1 большая луковица

(в качестве начинки также можно использовать мелко натертую морковь)

Грибы и лук поджарить отдельно до золотистой корочки.

Тесто раскатать, смазать кетчупом или соусом. Положить начинку, поверх начинки — майонез.

Выпекать 10 — 15 мин, при температуре 180

Сверху украсить зеленью.

Ангела за трапезой!

«Овощной торт»

(Людмила, ПГТ Володарское)

tort-s-majonezom-retsept-s-foto_63-4 небольшие отваренные картофелины;
1 небольшая отваренная свекла;
2 вареные морковки;
2 соленых или маринованных огурца;
2 яблока;
1 луковица;
постный майонез.

Все овощи для салата нужно натереть на терке ( лук и огурцы в том числе). Салат выложить слоями:
1 слой – картошка, посолить, поперчить, смазать майонезом;
2 слой – свекла, посолить;
3 слой – лук, майонез;
4 слой – морковь, посолить;
5 слой – огурцы ( предварительно отжать сок);
6 слой – лук, майонез;
7 слой – натертое яблоко без кожуры, майонез.
Можно украсить зеленью. Готовый салат отправить на холод на пару часов.

Ангела за трапезой!

«Постный рассольник»

rassolnikРис (или перловка)

Картофель — 2 шт

Морковь — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Огурец соленый — 4 шт

Чеснок — 2 зуб.

Зелень

Масло растительное

В слегка подсоленную кипящую воду бросить нарезанный картофель.

Промыть рис (или перловку) и через 10 минут добавить к картофелю. Пока варятся рис и картофель, приготовить томатно-овощную зажарку.

Для зажарки лук нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.

В поджаренные овощи положить по вкусу домашнюю томатную приправу или томат-пасту. Выложить в кастрюлю зажарку.

Соленые огурчики натереть на терке (или нарезать кубиками) и добавить в наш заправленный картофельный бульон.

Зелень мелко нарезать и отправить в наш рассольник. Супчик готов!

Ангела за трапезой!

Кольраби, жареная кружками

sm_110789Кольраби — 400 гр

Мука — 2 ст. л.

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Масло растительное — 80 гр

Соль — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч. ложки

Зелень петрушки

Кольраби очистить. Очищенную кольраби нарезать кружками и ломтиками толщиной около сантиметра. Вскипятить воду, посолить (0,5-1 ч. ложка), опустить в кипяток капусту. Потушить в небольшом количестве подсоленной по вкусу воды, чтобы отделялись друг от друга (15 минут). Хорошо отцедить. Смешать муку и панировочные сухари.
Ломтики капусты панировать в смеси из муки и сухарей. На сковороде разогреть растительное масло (1 ст. ложку). Капусту поджарить до получения золотисто-коричневого цвета (3-4 минуты на среднем огне). Затем перевернуть и жарить 1-2 минуты с другой стороны. Так жарить всю капусту, подливая по 0,5 ст. ложки масла по мере необходимости. Готовые кружки побрызгать лимонным соком.
В горячем виде это вкусный гарнир, в холодном виде в смеси с постным майонезом и измельченной зеленью петрушки и укропа — пикантное холодное блюдо на ужин.

Ангела за трапезой!

Дорогие братья и сестры будем рады если и Вы поделитесь своими рецептами.

(это можно сделать в форме ниже)


 

 

(134)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *